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Tradicionales tacos mexicanos

Tradicionales tacos mexicanos

No se trata solo de un platillo, en realidad se proyecta como un rasgo de mexicanidad comer estos bocadillos tradicionales en cualquier momento y circunstancia. De acuerdo a cada estado de la rep√ļblica mexicana, se manejan particulares formas de preparar y consumir los tradicionales tacos. Sabiendo de qu√© estado es una persona, se puede determinar qu√© clase de taco es el que acostumbra degustar. Veamos algunas variedades de estas delicias culinarias de nuestro pa√≠s.

En el estado de Yucatán, es habitual que se preparen tactos con algunas de las especialidades gastronómicas más gustadas de la región. Por ejemplo, los yucatecos elaboran deliciosos tactos de cochinita pibil, es decir, carne de cerdo con adobo de naranja agria y achiote. Tradicionalmente, la cochinita pibil se prepara envuelta en hojas de plátano y en un horno de tierra. Se complementa este guiso con cebolla morada y salsa de chile habanero. Todo ello es característico de las zonas más antiguas de la cultura maya.

En cambio, en Tlaxcala, lo que prevalece son los tacos de canasta. En la d√©cada de 1950, surgieron en San Vicente Xiloxochitla, comunidad del municipio tlaxcalteca de Nativitas, una caterva de taqueros que cada amanecer comenzaban sus recorridos en bicicleta, llevando dos recipientes con salsa, una roja y la otra verde y cientos de tacos de los llamados "sudados". Estos √ļltimos son peque√Īas tortillas un tanto fritas, con chicharr√≥n, papa o frijol. Los tacos sudados o de canasta, eran cubiertos con pl√°stico para ser vendidos en √°reas p√ļblicas.

Por lo referente al estado de Sinaloa, el consumo de tacos en esta parte del pa√≠s se vio incluida por la pol√≠tica. Justamente de all√≠ son los llamados "tacos gobernador", mismos que se elaboran con tortillas de harina, machaca, queso fundido a las brasas, camar√≥n y chile poblano. Su creaci√≥n se remonta a 1987, en el marco del cierre de campa√Īa del entonces candidato a la gubernatura de Nayarit, por parte del PRI, Francisco Labastida.

Concluimos este comentario acerca de los tactos mexicanos, mencionando los tacos acorazados y los tacos al pastor. En cuanto a los primeros, llevan doble tortilla de ma√≠z, arroz y guisos como cecina, milanesa o chile relleno. Esta clase de tacos, data de los principios del siglo XX y se sabe surgieron de los h√°bitos alimenticios de las tropas revolucionarias. Por lo que se refiere a los segundos, son la versi√≥n mexicana de los shawarma, los tacos √°rabes, introducidos en nuestro pa√≠s, especialmente en Puebla y la Ciudad de M√©xico, por la comunidad libanesa asentada en nuestra naci√≥n. Los tacos al pastor incluyen tortillas un tanto fritas- de peque√Īo tama√Īo-, carne de cerdo adobada con achiote, pi√Īa, cebolla y cilantro.

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