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Tikin-xic al estilo Yucatán

Tikin-xic al estilo Yucatán

Muchas son las delicias que nadie se debe perder de la gastronomía yucateca. La cocina tradicional que se cultiva en esta entidad del territorio mexicano es algo que nuestro país comparte con orgullo para el mundo. Platillos exquisitos se preparan en las mesas de las familias del sureste mexicano cotidianamente y uno de los más gustados por los visitantes es el guisado yucateco de pescado que lleva por nombre Tikin-xic. Pero, ¿cómo se prepara este rico platillo? Justo eso es lo que les comentaremos en lo que sigue.

Es interesante saber que el Mercado de Mérida tiene un área dedicada exprofeso a la venta de especias con las cuales se prepara el exótico platillo que les comentamos. Las personas que venden estos productos alimenticios -infaltables en las cocinas yucatecas- demuestran mucho entusiasmo por platicarles a los visitantes los principales modos en los que se utilizan tales complementos culinarios.

El Tikin-xic al estilo Yucatán es un guiso de pescado que se prepara con pasta de achiote, el condimento más gustado en la cocina yucateca. Se prepara utilizando jugo de naranja y semillas del árbol de annatto con aderezo de pimienta negra, clavo y comino. La receta para preparar el pescado Tikin-xic al estilo Yucatán está basada en antiguas usanzas gastronómicas mayas.

Ingredientes para preparar Tikin-xic al estilo Yucatán

- 1 mero de tres kilos abierto por la mitad, sin el espinazo
- 200 gramos de recado colorado (o pasta de achiote comercial)
- 1 taza de jugo de naranja agria o mitad de jugo de naranja dulce y mitad vinagre o jugo de limón
- 3 chiles xcatic (güeros) cortados a lo largo
- 2 pimientos verdes o rojos cortados en rodajas
- 3 jitomates medianos en rodajas
- 2 cebollas moradas en rodajas
- 1 cucharada de hojas de orégano
- 1 cerveza
- 1/4 de taza de aceite de olivo
- Sal y pimienta al gusto
- 1 hoja de plátano grande pasada por la llama para que se marchite.

Manera de preparar el Tikin-xic al estilo Yucatán

Hay que lavar muy bien el pescado y secarlo con papel absorbente, luego hay que salpimentarlo. Lo que sigue es disolver el recado colorado con el jugo de naranja agria y untarlo convenientemente en el pescado. Posteriormente se debe dejar reposar durante tres horas.

A continuación, se pone la carne sobre la hoja de plátano y se coloca sobre ella el chile en tiras delgadas, así como también el orégano, la cebolla morada, el jitomate y los pimientos verdes. Después de baña con cerveza y el aceite de olivo y se pone a salpimentar.

Acto seguido se envuelve el pescado en hoja de plátano y se deja asar sobre carbón hasta que la carne tenga la debida suavidad y logre ser desmenuzada sin problemas. La mejor manera de servirlo es en tacos con la salsa de xni pec como complemento.

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