El Programa de los 177 Pueblos Mágicos de Mexico, desarrollado por la Secretaría de Turismo en colaboración con diversas instancias gubernamentales y gobiernos estatales y municipales, contribuye a revalorar a un conjunto de poblaciones del país que siempre han estado en el imaginario colectivo de la nación en su conjunto y que representan alternativas frescas y diferentes para los visitantes nacionales y extranjeros. Más que un rescate, es un reconocimiento a quienes habitan esos hermosos lugares de la geografía mexicana y han sabido guardar para todos, la riqueza cultural e histórica que encierran.

Recorrido culinario en Aguascalientes

Nota sobre Recorrido culinario en Aguascalientes

Siempre es un placer visitar Aguascalientes, por los muchos valores turísticos con los que cuenta.

Basta un fin de semana para experimentar el hechizo de cultura, historia y cultura que caracteriza al territorio hidrocálido. En este caso deseamos proponerles un fin de semana gastronómico en este bello estado de la República Mexicana.

Las tradiciones culinarias de Aguascalientes nos presentan un mosaico diverso, con ricos platillos que compiten con la sazón de otras entidades como las carnitas, la birria y el menudo.

Por lo que se refiere a los postres, obséquiate con las chascas- es decir los esquites-, deliciosos helados, y dulces de guayaba.

Los desayunos más tradicionales incluyen gorditas con relleno de papa, rajas con queso, o algún otro rico guisado, como los que preparan en San Francisco de los Romos.

En lo que se refiere a San Pancho sobresalen las carnitas (de allí que se le conozca de manera popular como San Pancho de las Carnitas).

En la capital de Aguascalientes es aconsejable visitar La Saturnina, donde se sirven los esmeriles, preparados con papa cocida y masa de maíz, o bien, las torrejas, que incluyen dulce miel de maguey.

Otros platillos imperdibles para regalarse un fin de semana culinario en Aguascalientes son la birria, el menudo y los tacos de colores (tacos de guisado), que se comercializan en carritos ambulantes por las calles más transitadas de la ciudad.

Se les conoce de esta manera por la diversidad de colores que exhiben los guisados, aunque las tortillas son de maíz blanco.

Para la hora de la comida, las alternativas se incrementan, puesto que los habitantes de Aguascalientes han sabido adoptar platillos de otras regiones, pero dándoles su toque particular.

Por ejemplo, la costilla de cerdo en salsa de guayaba y los tamales de queso. Otras opciones de especialidades típicas de las mesas hidrocálidas son  el chile Aguascalientes, el conejo a la chichimeca, los tacos de nata, y la sopa de cuatro chiles.

Para acompañar las delicias antes mencionadas, en tu viaje gastronómico de fin de semana a Aguascalientes, puedes probar algún vino particular de la región, así como también una enorme diversidad de licores frutales, calanche y pulque.

Y llegada la hora de la cena, recomendamos comprar unas chascas en las plazas de prácticamente todos los pueblos y ciudades hidrocálidas.

Se trata de los tradicionales esquites, pero aderezados con crema, queso, chile y mayonesa. En las cenadurías del lugar puede ordenarse lechón, ya sea en tacos o guisado. Es importante saber que la capital del estado tiene por lo menos una docena de merenderos en donde puede saborearse lo más tradicional de Aguascalientes.