La gastronomÃa del estado de Tlaxcala es deliciosa, exótica y fascinante. Los orÃgenes de ella nos llevan a los tiempos de la antigua Tlaxcallán, en los cuales el maÃz era considerado como un alimento divino. En los dÃas prehispánicos, los tlaxcaltecas cosechaban frijol, nopal, tomatillo y calabazas. Además, estos antiguos mexicanos se dedicaban a la caza de huilotas, liebres, conejos, tlacuaches, patos y venados. Por otra parte, el maguey era un alimento muy valorado, puesto que al fermentarlo se obtenÃa el pulque.
Con el paso de los siglos, estos elementos culinarios han ido mezclándose con las tradiciones gastronómicas españolas, dándole lugar a una cocina de sabores variados, de aromas cautivantes y de gran colorido. En la cocina tradicional tlaxcalteca, el maguey tiene un sitio muy importante, ya que con él se elabora la barbacoa, los chinicuiles, los mixiotes, y los gusanos de maguey.
Otros platillos infaltables en las mesas de los habitantes de Tlaxcala son los tamales de frijol y los tamales de anis, el mole de guajolote, el mole de olla o el mole prieto. También suculentos son los escamoles, es decir, larvas de hormigas y las quesadillas de huitlacoche. Toda una tradición local, la tenemos en la sopa tlaxcalteca, asà como también, el pollo Tocatlán, la barbacoa blanca, la carne en pulque, y el pipián de ajonjolÃ, con tortillas de maÃz azul o blanco, hechas a mano.
Mención aparte merecen los dulces tlaxcaltecas, por tratarse de golosinas ricas e interesantes en su preparación. Al finalizar una comida deliciosa en estas tierras provinciales, no hay que dejar de obsequiarse con un sabroso buñuelo con miel y requesón, o bien, un muégano huamantleco.
En Tlaxcala también se elaboran las tÃpicas palanquetas de cacahuate, las ricas alegrÃas de amaranto , los tamalitos de piñón, los dulces de pepita de calabaza y el pan de Totolac, junto con un refrescante helado de vainilla. Por supuesto, se recomienda degustar todo lo anterior, acompañado de unos exquisitos vasos de pulque o de curado de frutas. Otras de las bebidas más representativas de la gastronomÃa de Tlaxcala son el atole de arroz, el atole de amaranto, o el tradicional chileatole.
Todas estas especialidades, se pueden disfrutar en varios de los restaurantes más recomendables de Tlaxcala, como es el caso del Gran Café del Zócalo, La Cacerola, Las Cazuelas, El Asador del vecino, La Finca de Ocotlán y La Fonda del Convento.
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