En el Estado de México existe una variada oferta de restaurantes. En ellos se pueden saborear antojitos tradicionales de diferentes entidades del paÃs. Uno de ellos es la deliciosa cochinita pibil, platillo tradicional de la penÃnsula yucateca. Se trata de un verdadero manjar que se prepara con carne de cerdo, achiote, especias variadas y un poco de jugo de naranja. Todos estos elementos son envueltos en hojas de plátano y puestos a hornear. Como complemento lleva una cebolla morada, salsa preparada con chile habanero y agua de horchata.
La barbacoa y el cabrito son otros alimentos básicos de la gastronomÃa mexicana. La primera es muy consumida en todo el paÃs, aunque la más sabrosa es la que se prepara en Hidalgo. El segundo, es uno de los platillos de referencia en el norte del paÃs. La barbacoa se prepara usando un método de cocción de raÃces prehispánicas, con un hoyo cavado en la tierra y utilizando como rustico horno. El cabrito, en cambio, se prepara rostizado a las brasas y se consume con tortillas de harina, un picoso guacamole y frijoles charros.
Otros platillos que nadie se debe perder en México son los chiles en nogada, habituales en Puebla, los tamales, los cuales se preparan en toda la nación, el Pozole, de raÃces prehispánicas y tradicionales de Guerrero, las Carnitas Michoacanas y la birria Jalisciense.
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