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Conoce la deliciosa Ruta del mole

Conoce la deliciosa Ruta del mole

No hay muchos platillos que fomenten tanto la mexicanidad como el delicioso mole. Es un alimento que deja constancia plenamente, del mestizaje cultural que caracteriza nuestra idiosincrasia. El mole se elabora a partir de distintas variedades de chiles, todos ellos particulares de nuestro pa√≠s, as√≠ como tambi√©n diferentes especias, tra√≠das al continente por los conquistadores espa√Īoles. El mole es una salsa especial que intensifica el atractivo que tienen muchos de los guisos de la cocina tradicional mexicana.

Existe el mole rojo, amarillo, negro, verde, prieto, oaxaque√Īo, poblano, michoacano, tamaulipeco, con ajonjol√≠, con pepitas, de panza, de olla, de cadera, chilmole, tesmole, xique√Īo, huaxmole, etc. Se sabe que existen unas trescientas variedades de mole, desde la zona central de M√©xico y hasta el √°rea sureste de esta misma naci√≥n. Pr√°cticamente cada municipio o regi√≥n del pa√≠s, cuenta con un mole particular, el cual ofrece con orgullo a los visitantes.

No obstante, acaso el mole m√°s famoso, sea el que se prepara en Puebla, no s√≥lo por el sabor que lo caracteriza, sino porque una leyenda popular explica que, justamente en Puebla, fue creado este suculento platillo. Se dice que sor Andrea de la Asunci√≥n, encargada de la cocina del convento de Santa Rosa de Lima, en las postrimer√≠as del siglo XVII, mezcl√≥ en una olla de barro varios ingredientes para elaborar una salsa con la que ba√Ī√≥ un guajolote cocinado. La salsa en cuesti√≥n ten√≠a como ingredientes principales, cuatro tipos de chiles: pasilla, mulato, ancho y chipotle, as√≠ como tambi√©n, cebolla, ajo, almendras, pasas, jitomate, pl√°tano macho y a manera de suavizante, cacahuate, ajonjol√≠, comino, clavo y canela. No obstante, se cuenta que el toque genial por parte de sor Andrea de la Asunci√≥n fue haber dejado caer, por accidente, a la cazuela donde se preparaba esta salsa singular, un gran trozo de chocolate.

Lugares interesantes de la ruta del mole

Explorar los muchos encantos de Puebla, para indagar por las ra√≠ces del mole, es una recomendable actividad tur√≠stica. Esta intenci√≥n viajera, a la postre, nos lleva a otros distintos lugares de la Rep√ļblica. Esta ruta parte desde San Pedro Actopan, en el Distrito Federal, luego nos llevar√≠a a Tlaxcala, la mencionada ciudad de Puebla y finalmente Oaxaca. En cada uno de estos lugares, estrechamente relacionados a la historia del mole, los visitantes hallar√°n numerosos tesoros culturales y naturales de gran inter√©s.

San Pedro Actopan en la Ruta del Mole

En los m√°rgenes del Distrito Federal, en la delegaci√≥n Milpa Alta, se localiza un pueblo al que sus habitantes han calificado como "la capital mundial del mole". Se trata de San Pedro Actopan, en donde, por todos sus callejones, plazas y calles, el aroma del mole se respira como un detalle m√°gico. En este lugar se preparan muchas variedades de moles, por ejemplo, el mole con camar√≥n, ideal para acompa√Īar a los romeritos. El men√ļ tradicional de San Pedro Actopan incluye: como entrada, consom√© con arroz; como plato fuerte, enchiladas o mole con pollo y arroz rojo. Todo lo anterior se acompa√Īa con deliciosos tamales de frijoles y tortillas de ma√≠z azul, elaboradas a mano, salsas de molcajete, habas en escabeche y aguas frescas o cerveza fr√≠a.

Tlaxcala¬ en la Ruta del Mole

Este Estado de la Rep√ļblica tambi√©n es relevante para la tradici√≥n del mole. Por ejemplo, en el municipio de Santa Ana Chiautempan se realiza una ceremonia que data de los tiempos prehisp√°nicos. El ritual consist√≠a en ofrecerle una comida a la diosa Toci, patrona de los textiles y de la saud. El alimento en cuesti√≥n era el tlilmolli, una suerte de salsa preparada de ma√≠z, con la cual se ba√Īaban generosos trozos de venado, guajolote o del perro xoloitzcuintle. Luego de la conquista, la carne con la cual se consum√≠a el tlilmolli se limit√≥ s√≥lo al cerdo. En la actualidad el consumo de este platillo en Tlaxcala se acompa√Īa de aguardiente, mezcal o tequila.

Oaxaca¬ en la Ruta del Mole

Con respecto a Oaxaca se puede mencionar, por ejemplo, a Tehuac√°n y sus inmediaciones. All√≠ es com√ļn degustar el mole de caderas, con carne de chivo. Como condimentos principales, este platillo incluye sal, chile, lim√≥n y algunos trozos de maciza, para darle el sabor caracter√≠stico de este rico guiso. Lo que hace tan recomendable al mole de caderas es que, la carne que lleva, se obtiene de chivos que tienen por lo menos un a√Īo de pastar en la regi√≥n y alimentarse de las yerbas del lugar. De esta manera se garantiza lo jugoso de la carne que lleva el delicioso mole de caderas.

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