El Programa de los 177 Pueblos Mágicos de Mexico, desarrollado por la Secretaría de Turismo en colaboración con diversas instancias gubernamentales y gobiernos estatales y municipales, contribuye a revalorar a un conjunto de poblaciones del país que siempre han estado en el imaginario colectivo de la nación en su conjunto y que representan alternativas frescas y diferentes para los visitantes nacionales y extranjeros. Más que un rescate, es un reconocimiento a quienes habitan esos hermosos lugares de la geografía mexicana y han sabido guardar para todos, la riqueza cultural e histórica que encierran.

Sopitos colimenses, antojito de Colima

Nota sobre Sopitos colimenses, antojito de Colima

De entre los antojitos del estado de Colima más populares y atractivos destacan los sopitos, pequeñas tostadas con picadillo y enriquecidas son distintos complementos. Pero antes de platicarles cómo se preparan los famosos sopitos colimenses, es conveniente comentar qué es lo que hace tan destacada a la gastronomía de esta entidad del territorio mexicano. No menos populares son los sopes gordos, los cuales pueden ser de pollo, lomo o pata. También son recomendables platillos como el pozole de cerdo, el tatemado, la llamada pepena y distintas clases de tamales.

En cuanto a estos últimos son especialmente deliciosos los tamales “pata de mula” -los cuales se envuelven en hoja de maíz y llevan frijol-, los de elote y los de carne. La comunidad de Comala -sí, el Pueblo Mágico que sirvió inspiración a Juan Rulfo para su novela Pedro Páramo- se distingue por sus productos lácteos, muy ricos de saborear. Ese es el caso del queso ranchero, la crema y el quesillo. En cambio, en la población de Villa de Álvarez se puede saborear rico pan de dulce, especialmente los picones de huevo o bonetes.

Por lo que se refiere a las bebidas tradicionales de Colima, no se pierdan el tejuino, el bate y la tuba. Esta última tiene orígenes filipinos y se prepara la sabia del cocotero, el tejuino, por su parte, se elabora con panocha y atole de maíz martajado, además de hielo, limón y sal. El bate, finalmente, lleva semilla parecida a la chía e incluye miel de panocha. Ahora sí comentaremos cómo se preparan los suculentos sopitos de Colima.

Ingredientes para preparar los Sopitos colimenses

- 20 sopitos, de preferencia procedentes del estado de ColimaRetour ligne manuel
- 1/2 kg de carne molida (combinada res con cerdo)Retour ligne manuel
- Una cebollaRetour ligne manuel
- 4 Jitomate medianosRetour ligne manuel
- OréganoRetour ligne manuel
- Queso rayadoRetour ligne manuel
- Lechuga picada finamenteRetour ligne manuel
- Consomé de pollo en polvoRetour ligne manuel
- SalRetour ligne manuel
- Aceite para freir

Manera de preparar los sopitos colimenses

De inicio se pone a cocer la carne junto con un trozo de cebolla. Posteriormente hay que agregar una cucharadita de sal y otra de consomé y dejar en la estufa calentándose durante una media hora. En cuanto la carne se encuentre bien cocida hay que ponerla a escurrir y luego freírla un tanto.

Lo que sigue es cocer los jitomates y quitarles la piel. Luego se licúan con un poco de cebolla, un poco de orégano y sal al gusto de los comensales. Retour ligne automatique
Después se fríe todo y se tapa. Es importante que al servirse la mezcla permanezca tibia. Acto seguido se lava la lechuga y se la desinfecta convenientemente.

Finalmente se doran los sopitos y se escurren en papel de cocina. Hay que servir de tres sopitos en un plato espacioso, con un poco de carne como complemento en cada uno, queso, lechuga y salsa al gusto de los comensales.