El Programa de los 177 Pueblos Mágicos de Mexico, desarrollado por la Secretaría de Turismo en colaboración con diversas instancias gubernamentales y gobiernos estatales y municipales, contribuye a revalorar a un conjunto de poblaciones del país que siempre han estado en el imaginario colectivo de la nación en su conjunto y que representan alternativas frescas y diferentes para los visitantes nacionales y extranjeros. Más que un rescate, es un reconocimiento a quienes habitan esos hermosos lugares de la geografía mexicana y han sabido guardar para todos, la riqueza cultural e histórica que encierran.

Enchiladas queretanas, gastronomia de Queretaro

Nota sobre Enchiladas queretanas, gastronomia de Queretaro

No es muy conocido que en elestado de Querétaro se ha cultivado, desde hace cientos de años, una valiosa tradición culinaria. Es una herencia de las etnias chichimeca y hñähñu y algunas otras en combinación con las usanzas gastronómicas traídas de Europa por los conquistadores españoles. Cada una de estas tendencias ha legado a las sucesivas generaciones algún detalle en específico. Por ejemplo, la cultura hñähñu se define en su cocina por una cierta escases de ingredientes y el uso se sabores muy suaves. Esto se exhibe en platillos queretanos actuales como el mole de xoconostle y diferentes guisos que se preparan con nopales.

Otros rasgos que caracterizan a la gastronomía de Querétaro son el uso de insectos para algunos platillos, calabacitas, maguey, palma y biznaga. Por lo que se refiere a la carne, las más usadas son las de borrego y la de conejo, las cuales se incluyen en deliciosos platillos como la barbacoa y distintas clases de mole. Una de las especialidades más gustadas de la cocina local son las enchiladas queretanas. Conozcamos de qué manera se preparan.

Ingredientes para preparar las Enchiladas queretanas

- 1 kg de tortillas de maízRetour ligne manuel
- 2 pechugas de polloRetour ligne manuel
- 1 rama de hierbabuenaRetour ligne manuel
- 1/4 de cebollaRetour ligne manuel
- 3 chiles poblanos asados, desvenados y sin semillasRetour ligne manuel
- 1 taza de lecheRetour ligne manuel
- 1 diente de ajoRetour ligne manuel
- 200 g de queso fresco ralladoRetour ligne manuel
- 1 taza de cilantro picadoRetour ligne manuel
- 1 cebolla morada rebanadaRetour ligne manuel
- Aceite vegetalRetour ligne manuel
- Sal al gusto

Manera de preparar las Enchiladas queretanas

En primer lugar, hay que cocinar las pechugas en agua con sal, agregando un cuarto de cebolla y la rama de hierbabuena. Una vez que las pechugas se muestren bien cocidas se deben retirar de la estufa, dejarlas enfriar y desmenuzar finamente la carne.

A la vez, en una olla se debe calentar la leche con los chiles (pero hay que cuidar que no llegue a hervir) y en cierto punto retirar estos ingredientes del fuego. Lo que sigue es licuar la combinación junto con la sal y el ajo para tener lista la salsa. Para ello hay que sofreír el preparado en un tanto de aceite.

Adicionalmente hay que sofreír las tortillas en aceite, sumergirlas en salsa, retirarlas pronto del fuego y llenarlas con pollo. Las porciones deben ser servidas con más salsa, acompañadas de rodajas de cebolla y morada y queso. Disfruta de esta y muchas otras maravillas de la gastronomía queretana.