El Programa de los 177 Pueblos Mágicos de Mexico, desarrollado por la Secretaría de Turismo en colaboración con diversas instancias gubernamentales y gobiernos estatales y municipales, contribuye a revalorar a un conjunto de poblaciones del país que siempre han estado en el imaginario colectivo de la nación en su conjunto y que representan alternativas frescas y diferentes para los visitantes nacionales y extranjeros. Más que un rescate, es un reconocimiento a quienes habitan esos hermosos lugares de la geografía mexicana y han sabido guardar para todos, la riqueza cultural e histórica que encierran.

Comunidades y antojitos mexiquenses

Nota sobre Comunidades y antojitos mexiquenses

Temamatla aporta a las creaciones culinarias del Estado de México, diversos guisos elaborados con calabazas.

Tal es el caso de la sabrosa carne de puerco con calabazas y habas en salsa verde; el guisado blanco con crema, queso y calabazas, el mole verde con flores de calabaza, habas y calabaza. En Temamatla también se preparan y consumen pasteles, flores y dulce de calabaza.

Cocotitlán ofrece numerosos restaurantes campestres en donde se sirven platillos que incluyen codorniz, cecina y conejo, pancita y otros atractivos complementos.

Estos lugares son muy gratos de visitar, en especial los fines de semana y días festivos, puesto que, además de ofrecer tan ricos alimentos, se brindan servicios de esparcimiento como, renta de cuatrimotos, caballos, brincolines, paredes para practicar el rappel, tirolesas y venta de hermosas artesanías.

Ecatzingo es otro pueblo mexiquense muy interesante, desde un enfoque culinario.

Allí se preparan cotidianamente tortillas hechas a mano, para comerlas con hongos con caldo y carne de res, chilacayotes con cilantro en chile pasilla, pollo con hongos y epazote y muchos otros guisados igual de suculentos.

Por último, en el pueblo Tepetlixpa, se comen, cecina y longaniza de las más famosas en el país, en especial acompañadas de aguacate y queso ranchero.

En cuanto a los postres, son muy recomendables las mermeladas, la miel y los cocoles con nata.